野菜不足に美容にダイエットに!!ストウブのwa-nabeで簡単無水温野菜!
ストウブのワナベSサイズで
温野菜を作りましたー!
とか言ってますが切ってワナベに入れて火を入れるだけの簡単なお料理。
ですが野菜の旨味が凝縮されまた食べたい!
と思える一品!
キャベツ1枚分
白菜1枚分
大根適当→1センチ以内でイチョウ切り
自然薯適当→適当な大きさで輪切り
さつまいも適当→1センチ以内で輪切り
白ネギ適当
えのき適当
今回はこのお野菜を入れましたが
お好きなお野菜で構わないです!
自然薯はもっと入れれば良かった!
ホクホクしてめっちゃ美味しかったです!
さつまいもは切った後数分水につけています。
この中ではさつまいもや白菜の芯の部分
(火が通りにくいものは細めに切ってます)
大根は凄く好き!という訳ではないので小さく切りました!笑
にんじん入れると見栄えも良くなりますね。
お野菜は水で洗って一生懸命水切りしなくていいです。
無水調理ですがお野菜の洗った後の水分は必要
オリーブオイルを軽くお鍋全体に塗り
キャベツを敷きます
芯や硬い物をその上に重ねて
白菜の葉の部分で蓋をします
(その上にえのきを乗せました)
味付け?何もしません。ぽん酢で食べるから
中火で3分ぐらい弱火で7分から8分ぐらい
火を止めてそのまま蓋を閉めたまま蒸します
5分から10分
高知県馬路村のぽん酢で。
1番下にいたキャベツは気持ち焼き目が付いてますがそれもまた美味しいんですよね!